數位資源導入教學之師生回饋

學習推進、彈性自學、跨域接軌、遠距教學…

► 學習推進   (相關辦法請看這!go

學習推進:光電工程系-普通物理

老師心得分享
錄影回去,學生自己可以複習這個,接受度較高。

學生回饋

  • 這樣做可以增加學生的學習意願,同時藉著線上教材的幫助,可以實際模擬結果,非常棒。
  • 我非常喜歡這樣的上課方式,希望下學期還有機會上這樣的上課模式。
  • 我認為老師錄影片講解題目,可以在我第一次聽不懂的時候,重複看直到了解,覺得這個方式蠻棒的。
  • 我覺得老師用影片教學真的很用心,這樣我們在課堂上不會的部分可以回去重複再聽

%

學生回饋滿意度

學習推進:化工系/工管系-英文閱讀與聽講練習

老師心得分享
數位教材與網路資源的運用能讓學生覺得有趣,進而引發學習的興趣。透過數位教材的教學方式,能讓學生體會知識無國界,只要願意主動向外搜尋,就能把隨時隨地學習,並從生活中學習,並運用於生活中。

學生回饋
用線上平台的方式讓大家很方便可以去自主學習,也讓老師可以找到更多資源給我們留著當作紀錄觀看,讚讚!

%

學生回饋滿意度

► 彈性自學   (相關辦法請看這!go

彈性自學:資財系-程式設計實習

老師心得分享
本方案不會增加教師額外的備課負擔。因為教師指定學生觀看「教學全都錄」或「開放式課程」影音教材(需與課程相關)原本就是上課內容錄影;為了解學生實際學習進度,要求學生定期進行測驗、交付主題作業或學習心得等要求,都和原本上課班級的要求相同。

提供學生彈性學習及輔助複習的便利。因上課內容錄影,學生若課堂聽過卻未完全理解,在課後可以利用課程錄影重複聆聽練習,促進學習成效。再者,學生若偶爾因實習或其它因素無法上課,也能利用上課內容錄影在家自學。

觀看影音教材若不搭配親臨教室上課效果可能較不佳。有不少學生學習較被動,因此若只期望學生自發性觀看影音教材較不實際。雖然教師可根據學生觀看影音教材的頻率與時間額外加分,但吸引的動力仍不太足夠。這也是很令我傷腦筋的地方。

學生回饋

  • 可以自己調整上課進度,且能方便複習,幫助真的很大!
  • 我覺得上課有錄影給我們很好,這樣如果以後有什麼事無法上課,還可以自己上網學習,希望以後越來越多堂課能錄影,幫助我們學習。
  • 提升我的學習效率,透過課後複習加深印象!

%

學生回饋滿意度

► 跨域接軌   (相關辦法請看這!go

跨域接軌:車輛系-動力學

老師心得分享

本課程中有四位其他系的重修學生他系的學生(重修生),這些學生在他們第一次修課時,可能學習上與同班同學有些落差,加以輔導、以及上課時應用全都錄作為輔助教學之用,學生可以自學、和複習,對於學習或因公缺課,可以彌補和自己學習。

四位重修生中,有三位成功地通過獲得及格成績。推薦其他老師也參與此計畫,也會嘗試應用不同的教學方式,提高學習效果。

%

學生回饋滿意度

► 遠距連動   (相關辦法請看這!go

遠距教學:車輛所-碩士論文

老師心得分享
此項「遠距研討」或「遠距連動」計畫可以提供遠距學生一個與學校保持聯繫、溝通學習、交流的管道。我覺這項計畫可以保持我與學生、LAB學生與到國外學習的交換生保持很好的溝通,我覺得非常有實用性和必要性。遠距研討對於遠赴國外交換學生學習,可使用遠距視訊、進行專題論文研究,或針對其國外交流學習所面臨之問題能有多一個諮詢、討論管道,對在校學生,也可以增加學生們未來國際交流選擇的一個方向和資訊參考。這對於交換生和校內學生都很有助益。

我的學生吳oo同學106學年第1期到日本交換學生一學期。我們除了以e-mail溝通交流,了解學習情形,也藉著遠距視訊skype與遠端連線,同時視訊交流和文字報告連線進行論文研究討論,我們通常是利用group meeting 小組討論會議的同時做遠距研討,所以研究室內的同學也能依同參與,整體活動很愉悅。學生與老師可以選擇雙方合適時間,較有彈性,且可依討論主題,視訊討論時間可長短調整。

遠距教學是值得推廣,尤其對於不在原學校學習的學生,可以藉由遠距視訊,與學校老師保持聯繫、討論學習情況;老師也可遠距了解學生學習情形,減少長途交通耗時、耗經費、耗人力…各方資源。

遠距教學:光電工程系-光學系統設計

老師心得分享
學生覺得新奇好玩 可以增加同學對此課程的接受度。

學生回饋
希望有更多次遠距教學的課程。

%

學生回饋滿意度